Наша жизнь – как фонарика узкий свет...
15 ноября.
Слепые люди…Что мы знаем о них? Известно, что человек получает 90% информации об окружающем мире через зрение. И только оставшихся 10% отведено под прочие органы чувств. Но как же воспринимают мир незрячие люди? Когда мы закрываем глаза, то перед нами возникает картинка черного цвета иногда с примесью светящихся пятен. Для нас эта картинка означает - «не видеть ничего». Среди слепых и слабовидящих много талантливых людей в разных областях. А вот писателей и поэтов не так уж много. Одному из них – Эдуарду Асадову и был посвящен час поэзии «Наша жизнь – как фонарика узкий свет...». Как сложилась судьба этого необыкновенного человека? Какими дорогами он пришел в поэзию? Какой подвиг совершил на фронте Эдуард Асадов и почему ослеп? В сопровождении мультимедийной презентации были даны ответы на эти вопросы. Прозвучали стихи Асадова «Письмо с фронта», «Родине», «Сердечный сонет», «Трусиха», «У любви не бывает разлук», «Стихи о рыжей дворняге», «Пока мы живы...» и другие.
Так же ознакомили с жизнью и деятельностью изобретателя специального рельефно – точечного шрифта - Луи Брайля. Этим шрифтом пользуются слепые во всем мире для письма и чтения.
Помочь слепым людям можем только мы, зрячие. А знаете ли вы, как они говорят о себе? - «У нас глаза мертвые, а сердца живые».
Беседа проходила за чашкой теплого чая!