Равные права, равные возможности!
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Члены ВОС приняли участие в памятном мероприятии «Мы помним тебя, Ленинград!»

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, 

Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.
Это слова Ольги Берггольц, поэтессы, которая была собеседницей, утешительницей, вдохновительницей ленинградцев с первого до последнего дня блокады.
Блокада — это та правда Великой Отечественной, к которой трудно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Страшные слова «война, блокада» ворвались в жизнь этого прекрасного города, неся кровь, разрушения, голод, холод, длившиеся бесконечно для жителей Ленинграда. 900 дней и ночей город находился в окружении фашистов. Но ленинградцы выстояли!. Северная столица стала для всей страны примером мужества.
27 января - День воинской славы России – 80 лет  со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Накануне, 26 января, в парке Победы у памятника воинам-освободителям наши восовцы вместе со всеми жителями города приняли участие в памятном мероприятии «Мы помним тебя, Ленинград!».
Ведущие рассказали  участникам мероприятия, учащимся  о событиях, происходящих во время блокады и героическом подвиге русских людей. Творческим наполнением стало выступление воспитанников детско-юношеской студии «Дар», которые читали стихи известных поэтов о событиях того страшного времени, а также выступление солистов студии эстрадной песни «Октава», в исполнении которых прозвучала песня «Ленинградский горьковатый хлеб». К памятнику были возложены цветы от благодарных потомков. А в завершении мероприятия была проведена Всероссийская акция «Блокадный хлеб».
Каждое историческое событие — даже такое трагическое — имеет свой смысл, посыл в будущее. Второго Ленинграда в истории современных войн не было. Ни одному городу не довелось выдержать столь жестокую и продолжительную осаду и остаться неприступным. Ни один город не принес для победы такую жертву. История ленинградской блокады стала для нас, для всего мира предупреждением о том, что современную войну уже невозможно воспринимать как продолжение политики.
…Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
Страна моя, печальная страна…
Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом — смертная угроза…
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы
что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
Не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады —
мы не покинем наших баррикад.
(отрывок из стихотворения Ольги Берггольц).

260124 2

260124 3

260124 4