Его перо любовью дышит
«Его перо любовью дышит», так назывался литературно-музыкальный вечер, подготовленный совместно с городским Домом культуры, на который были приглашены члены ВОС, отдыхающие детских оздоровительных лагерей, краеведы.
6 июня – Международный день русского языка. Его традиционно отмечают в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина - основоположника современного русского языка, объединяющего народы огромной страны и миллионы человек за ее пределами.
Участников мероприятия поздравил председатель районного общества краеведения Иван Федорович Малюков.
Иван Федорович рассказал присутствующим, что наш край имеет к великому поэту самое непосредственное отношение. В нескольких километрах от Липецка, в селе Кореневщино и в самом городе жили его ближайшие родственники по материнской линии.
Программу открыли самые маленькие участники – воспитанники детского сада «Солнышко». Они подарили зрителям красивый танец. На сцене, где портрет Пушкина занимал центральное место, дети читали стихи, пели песни, вспоминали гениальные произведения самого авторитетного литературного деятеля первой трети XIX века. Большинство номеров было подготовлено музыкальной школой (ДШИ им. А.К. Лебедева). Педагоги вместе с воспитанниками представили яркие выступления. Участница литературно-музыкального клуба «Лира» Татьяна Вальцева в своём фирменном стиле исполнила романс «Я здесь, Инезилья» (стихи А. Пушкина, муз. М. Глинки) под аккомпанемент на фортепиано преподавателя музыкальной школы Инги Вальцевой. Порадовал зрителей танцевальный коллектив «Шарм» (ЦДТ). Музыкальная иллюстрация поэмы А.С. Пушкина «Метель» прекрасно прозвучала в исполнении фортепианного дуэта преподавателей школы – Людмилы Даниловой и Ирины Полукаровой.
Великий поэт имеет своих почитателей во всех уголках планеты. И сегодня, когда с русофобских каналов звучит призыв – исключить русскую культуру и традиции из всемирной истории, – мы знаем, что сделать это у них никогда не получится. Ведь Пушкин – это наше всё. У Пушкина — весь мир в одном мгновенье: он создал то, что создает лишь гений.