Экскурсия в Данковский планетарий
Необычные впечатления от экскурсии принес членам ВОС Данковский планетарий, который они посетили 15 октября в Международный день Белой трости.
«Человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство» — такое высказывание Константина Эдуардовича Циолковского встретило нас на входе. Прав или нет основоположник современной космонавтики, пока судить рано. Но спускаясь по деревянным ступенькам вниз в полумрак, мы шли навстречу звездам. Планетарий в Данкове – место, где звезды становятся ближе.
Прошло почти полвека с того момента, как в Липецкой области появился первый и единственный планетарий. Несколько лет назад планетарий вошёл в Ассоциацию музеев космонавтики России и теперь движется к новым вершинам. Увлекательные экскурсии по звёздному небу более двадцати лет здесь проводит лектор-экскурсовод Александр Владимирович Мамонтов. Рассказчик он восхитительный, его слушаешь, открыв рот.
Мы узнали историю появления планетария. Планетарий в Данкове появился благодаря одному из старейших лекторов Московского планетария Ивану Фёдоровичу Шевлякову. Приезжая в родной город в отпуск, он часто выступал с лекциями по астрономии и космонавтике перед своими земляками. Ему хотелось, чтобы его слушатели могли вживую увидеть то, о чём он рассказывает, так зародилась мечта о Данковском планетарии. Один из московских домов пионеров передал Данкову бесплатно необходимое оборудование. Подходящим помещением стала бывшая мужская гимназия 1912 года постройки. По чертежам Ивана Фёдоровича был изготовлен полусферический купол-экран. .Вскоре он уже читал лекции по астрономии под звёздным сводом. Так и появилось в Данковском доме пионеров «планетное царство». Московский планетарий взял шефство над новичком и подарил десятки текстов познавательных лекций, таблицы, диапозитивы с панорамами красивых мест планеты. Теперь в Данковском планетарии можно было не только увидеть звёзды, но и побывать в жарких тропиках и Арктике, совершить путешествие на Луну, полюбоваться удивительным природным явлением – северным сиянием. Но была у Данковского планетария и своя изюминка. Здесь во время лекций часто звучала живая музыка: Иван Фёдорович играл на скрипке.
Особенностью планетария является оборудование, сохранившееся с самого открытия планетария — с 1975 года. С его помощью создается иллюзия полета сквозь пространство и время.
21 августа 1975 года считается днём рождения Данковского планетария. «Наш планетарий посетило почти 130000 человек. У нас бывают не только жители нашего города, района и области, но и гости из Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Тульской областей. Летом к нам приезжают туристы со всех уголков страны начиная от Петропавловска-Камчатского заканчивая Калининградом. У нас были иностранные делегации из Польши, Чехословакии, Германии, были представители США, Австралии», — поделился Александр Владимирович.
Гаснет свет, на куполе появляются звёзды. Заворожённые зрители рассаживаются вокруг экрана. Лектор берёт в руки фонарик-стрелочку и начинает путешествие. Он рассказывает про планеты, созвездия, историю нашей Вселенной и о будущем нашей галактики. Мы словно летим на корабле, преодолевая пространство и время, наблюдая через иллюминатор самые важные события на нашей планете и нашей Вселенной.
Небо никогда и никого не оставляет равнодушным, а космическая атмосфера она завораживает всегда.