Равные права, равные возможности!
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Литературно-музыкальный вечер «Песни, опаленные войной»

Есть у каждого народа события и даты, которые он не забывает, но самый великий – только один. Это 9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне. Главный – потому что объединяет людей разных поколений. Праздник, который позволяет почувствовать гордость за свою страну, всю глубину любви и уважения к живым и павшим, кто дал возможность жить будущим поколениям.
13 мая филиалом совместно с сотрудниками отдела внестационарного обслуживания библиотеки для слепых проведен литературно-музыкальный вечер «Песни, опаленные войной».
Война и песня… Что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют место для песен. Но… Песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, она позволяла расслабиться в минуты отдыха, а в решительные минуты мобилизоваться, побороть слабость и страх. Солдаты говорили, что фронтовая песня – это вторая винтовка, враг больше боится песни, чем огнестрельного оружия, потому что с ней солдат сражается до последнего.
Песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них всё: горечь отступления в первые месяцы войны, и радость возвращения домой, и картины жизни солдат, летчиков и танкистов, и боль потери друзей, и любовь, и вера в победу. И если послушать всё лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, то это музыкальная антология Великой Отечественной.
С большим вниманием присутствующие слушали об истории создания военных песен, а слушая их, невозможно было не подпевать: «Священная война» — гимн мести и проклятия фашизму; «Катюша», «Синий платочек», которые олицетворяли все самое лучшее в жизни — любовь и верность; песни «В землянке», «Темная ночь» тронули слушателей до слез. С первого дня и до самого Берлина песня шла вместе с нашим солдатом.
Давно отгремело эхо Великой Отечественной, но шрамы той войны остались в каждом сердце, в каждом городе и селе. И зазвучали другие песни: «Эх, дороги» — исповедь о том, что пришлось вынести нашему народу. Далеким эхом незабываемых, суровых военных лет отзывается она в сердце и памяти. Песня-реквием, песня-молитва «Журавли» стала символом памяти павших в Великой Отечественной войне. И много лет спустя после ВОВ в 2017 году на Московском кинофестивале прозвучала песня «Верните память», посвященная всем тем, кто погиб за страну, за честь и своих, всем семьям, которые потеряли любимых, родных. Эта композиция, автором которой является представитель МИД РФ Мария Захарова, актуальна в наши дни, когда наши ребята, как и в 1941-м наши деды и прадеды, встали на защиту нашей Отчизны от вновь поднимающей голову коричневой чумы.
Под звуки этой композиции члены ВОС почтили память павших минутой молчания.
Никогда не забудут живые
Об ушедших друзьях боевых,
Не увянут цветы полевые
На могилах, холмах фронтовых.
И, любуясь зеленою новью,
Проходя мимо этих могил,
Вспомнят дети и внуки с любовью
Тех, кто душу за них положил. (В. Лебедев-Кумач «Боевые знамена склоните…»)
Все дальше уходит от нас Великая Отечественная, уходит и поколение, которое помнит ту войну. Но не покинет нас память о подвиге народа. Эта память сохранит нашу душу, нашу силу и веру на все времена.
Завершился литературно-музыкальный вечер исполнением главного гимна 9 Мая — песней «День Победы».

130525 2

130525 3

130525 1