Литературный альманах «Мир на ощупь: слепые герои в художественной литературе»
«Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой», – написал однажды Марк Твен. С этим трудно не согласиться. Все люди на земле нуждаются и в милосердии, и в любви… Но особенно это необходимо тем, кто по каким-либо причинам лишен возможности слышать звуки или видеть окружающий мир. В рамках Международного дня Белой трости и в преддверии Международного дня слепого 7 ноября в сиреневом зале РДК прошёл литературный альманах «Мир на ощупь: слепые герои в художественной литературе».
Одной из важнейших целей художественной литературы всегда было пробуждать в человеке добрые чувства, сочувствие и сострадание. Библиотека подготовили подборку книг, в которых главный или значимый герой лишён зрения. Это может быть история о реальной слепоте или она лишь символ чего-то более глубинного. Герои всех этих произведений заставляют нас задуматься о важных вещах. Ведь, даже если не имеешь возможности видеть глазами то, что дорого и важно, можно это сделать с помощью других чувств. Главное - чтобы это стремление было искренним!
Библиотекарь Галина Васильевна познакомила членов ВОС с этими произведениями при просмотре Видео-галереи слепых героев художественной литературы «Весь невидимый нам свет». Это повесть Владимира Короленко «Слепой музыкант» - невероятно трогательная история о том, как человек, лишенный способности видеть свет, приходит к этому свету через музыку, «Та сторона, где ветер» Владислава Крапивина, в которой Шурик, Генка, Илька и Яшка – самые обычные мальчишки, лето которых полно приключений. Их главная страсть – бумажные змеи. И однажды змей приводит их к незрячему мальчику Владику. Так начинается история о настоящей дружбе, в которой особенности и ограничения не преграда, а возможность измениться в лучшую сторону, а главное – принести свет в жизнь друга, который видит лишь темноту., «Я вижу солнце» Нодара Думбадзе, «Корабли Санди» Валентины Мухиной-Петринской, “Радуга для друга” Михаила Самарского, «Слепой» И.Бунина, «Старик, солнце и девушка» В.Шукшина и зарубежных авторов Джимми Лиао с трогательной историей о незрячей девочке «Звучание цвета», Джин Литтл с произведениями «Неуклюжая Анна» и «Слышишь пение», В.Гюго «Человек, который смеется», Р. Киплинг «Свет погас», Нетто Коэльо «Слепая», Г. Маркес «Искусственные розы». Всех героев этих книг объединяет огромная любовь к жизни и невероятный оптимизм.
Книга – это хороший способ чуть больше понять, что чувствуют, как ощущают себя люди с инвалидностью, какие у них есть интересы, способности, потребности. Все книги, о которых мы говорили, несут в себе частичку добра, благородства, милосердия.
Мы надеемся, что смогли донести до присутствующих самое главное: наш мир разнообразен, и в этом мире есть место добру и жестокости, любви и ненависти, правде и лжи, милосердию и равнодушию. Мир сложный, но нам необходимо понять свой мир и принять мир другого человека.
А закончилось наше мероприятие приятным чаепитием и задушевными беседами за чашкой чая.