Равные права, равные возможности!
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Посещение Данковского краеведческого музея, выставки "Святыни родного края"

Данковский край, как и вся земля русская, богат историческими памятниками. Особую ценность представляют и памятники архитектуры — церкви, соборы, монастыри. 30 мая восовцы посетили Данковский краеведческий музей, где начала работу выставка «Святыни родного края», посвящённая памятникам церковного зодчества — церквям, соборам, монастырям Данковского района. Члены районного общества краеведения Усов П. И. и Малюков И. Ф. рассказали присутствующим о величественных памятниках: Тихвинском соборе и церквях Георгиевской, Рождественской, Иоанна Богослова, Димитрия Солунского.

Самые ранние из каменных построек города датируются серединой 18 века. Самым грандиозным сооружением нашего города и главным храмом самого Данкова является величественный, масштабный, лазурно-золотой храм Тихвинской иконы Божией Матери, расположенный на главной площади, в центре Данкова. Жемчужиной нашего края по праву считается в с. Баловнево церковь Владимирской иконы Божией матери — архитектурный памятник школы В. И. Баженова. Одним из знаменитейших храмов церковного зодчества Данковского края является храм Казанской иконы Божией матери в селе Стрешнево.

Есть в нашем крае село с необычным названием Круглое. Необычна история и этого села, и его названия, и его церкви «Церковь Спасская» — Христорождественская, построенная в 1879 году архитектором А. А. Авдеевым, сохранившейся до сих пор. А в селе Березовка находится невиданной красоты белокаменная церковь с удивительной архитектурой святого Димитрия Солунского. Она удивила нас не только своей архитектурой, но и историей ее создания, а также для нас неожиданно было узнать, что в ее постройке принимали участия великие люди. Одним из таких великих людей был архитектор Александр Никонорович Померанцев. Он известен как создатель здания Московского ГУМа, Спиридоновского особняка в Санкт-Петербурге. Фасады здания были украшены мозаиками, выполненными по рисункам еще одного известнейшего человека — художника Виктора Михайловича Васнецова. Хорошо, что Россия, наша матушка, наконец-то обернулась ко всем святыням. Уже много восстановлено, но многое предстоит еще сделать.

Восовцы, получите невероятное чувство восхищения и удовольствия от посещения этой выставки.

3005 1

3005 2