Вечер из цикла «В стихах и книгах память о войне 1941-1945», посвященный 100-летию со дня рождения Ю.В.Друниной
«Я родом не из детства — из войны.
И потому, наверное, дороже,
Чем ты, ценю я радость тишины
И каждый новый день, что мною прожит». (Юлия Друнина)
Такими словами начался вечер из цикла «В стихах и книгах память о войне 1941-1945», посвященный 100-летию со дня рождения Ю.В.Друниной.
Война и поэзия. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Но вопреки старинной поговорке «Когда говорят пушки, музы молчат» в годы испытаний музы не молчали, они вели бой, они становились оружием, разящим врагов.
Поэзия Юлии Друниной, выношенная в окопах, выстраданная под пулями и бережно сохраненная под пыльной шинелью, ошеломляет своей безграничной любовью к родине, жертвенностью, правдивостью и памятью к павшим.
В зале звучали стихи Ю. Друниной в исполнении ведущих и Т.Н. Портнихиной, такие проникновенные и честные, всю боль от пережитого в годы Великой Отечественной войны она отразила в своём творчестве. Рассказ сопровождался презентацией, которая включала в себя фотографии из семейного архива Друниной, видеозаписи со стихами поэтессы и песнями военных лет, отрывки из фильма «Последняя осень Юлии Друниной», снятого телеканалом «История».
На книжной выставке «В сердцах и книгах память о войне» было прикреплено большое сердце как знак уважения к людям, прошедшим ту страшную войну. Присутствующие прикрепили меленькие сердечки на большое в знак памяти и уважения к людям, спасшим мир от фашизма.
Стихи Юлии Владимировны Друниной близки каждому человеку, они преодолевают время, расстояния и до сих пор актуальны. Она писала простым, понятным и бесхитростным языком, в котором не было вычурных поэтических оборотов. Все темы ее творчества знакомы и близки каждому: война, долг, присяга, честь, любовь…