Трость – глаза слепого
Слепые люди…Что мы знаем о них? Известно, что человек получает 90% информации об окружающем мире через зрение. И только оставшихся 10% отведено под прочие органы чувств. Но как же воспринимают мир незрячие люди? Когда мы закрываем глаза, то перед нами возникает картинка черного цвета, иногда с примесью светящихся пятен. Для нас эта картинка означает - «не видеть ничего». Вот таким видится мир слепым людям. В 1965 году Международная Федерация Слепых с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам слепых приняла решение считать день 15 октября Днем белой трости - символа слепоты. Международный день белой трости это не праздник. Это своеобразный знак, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности с ними. Практически любая категория людей с нарушениями здоровья имеет свою знаковую систему, оповещающую прохожих, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в их помощи и поддержке. Для незрячих таким атрибутом, прежде всего, является белая трость.
Задача сегодняшнего дня – заставить людей вспомнить о том, что рядом с ними, порой подолгу оставаясь незамеченными, живут те, кто не видит красок окружающего мира. И даже не столько вспомнить, сколько попытаться понять их.
С возрастом у людей ухудшается зрение и слух, увеличивается реакция на ту или иную ситуацию, пожилым людям стоит быть особенно внимательными и осторожными при переходе проезжей части. Людям по зрению, которые пользуются тростью нужно выставлять ее немного вперед при переходе, если есть возможность, попросить прохожих помочь перейди проезжую часть.
Члены ВОС Добринского филиала прошли по улицам районного центра п. Добринка с белыми тростями, чтобы привлечь внимание как прохожих, так водителей к людям, которым необходима их помощь и внимание.