Отчет о работе бюро Долгоруковского филиала
Утвержден
на заседании бюро
от 27.07.2021 г. протокол № 6 (11)
Отчётный годовой доклад
председателя бюро Долгоруковского филиала Липецкой областной организации ВОС о работе за период
с 30 июля 2020 г по 30 июля 2021года
Уважаемые члены ВОС!
Главной задачей ВОС было и есть – защита прав и интересов инвалидов по зрению, обеспечение им достойной жизни, и поэтому в нашей работе немаловажную роль играет сплочение незрячих в единую дружную семью. В работе руководствовались законом «О социальной защите инвалидов», Уставом ВОС и другими документами.
Наш филиал объединяет 215 инвалидов по зрению. Из них
1 группы - 56, 2 группы – 85, 3 группы – 55, на правах зрячих – 18, законных представителей инвалидов -1.
Проживающих в Долгоруковском районе – 102 человека, в Тербунском – 34, в Воловском – 79. Все инвалиды объединены в группы. Всего групп – 9 (Долгоруковский район - 4 группы, Воловский район - 3 группы, Тербунский район -2 группы). Возрастной состав среди членов ВОС до 30 лет – 2 человека, от 30 до 40 – 9 человек, от 41 до 50 -13 человек, до 60 лет – 31, свыше 60 лет – 139.
Из приведённых цифр мы видим, что возраст инвалидов нашего филиала пожилой, молодёжи очень мало. Молодые, имеющие инвалидность, не всегда идут к нам - стесняются.
Но после беседы, общения, посещения мероприятий, инвалиды начинают видеть в ВОС опору. Жизнь его меняется, незрячий начинает понимать, что есть такое Общество, где способны максимально помочь ему в беде, и он может реализовать себя.
Не замыкайтесь в четырёх стенах, приходите к нам даже просто пообщаться с такими как вы. Мне хочется назвать людей, которые благодаря общению реализовали себя – Валентина Воропаева, Вероника Еремеева, Любовь Гусева, Валентина Черных и др.
За отчётный период в члены ВОС вступило 16 человек (Долгоруково – 7, Волово -9).
Немаловажную роль имеет сотрудничество с местными органами самоуправления. Нужно отметить то внимание, которое мы получаем в последнее время со стороны администрации, соцзащиты, пенсионного фонда – это поддержка, встречи, консультации.
Я хочу сказать, что порой достаточно и того, что нас приняли, выслушали, дали совет, оказали посильную помощь. Сотрудничество с местной властью очень необходимо, без этого никак нельзя, оно является непременным условием в решении вопросов защиты интересов инвалидов. Нужно заявлять о себе, участвуя в социальных проектах, выходить с предложениями Программы по реабилитации инвалидов по зрению на районный уровень. Пусть не всегда что-то решится положительно, но наши предложения услышат, и в дальнейшем что-то сдвинется с мёртвой точки.
За отчётный период проведено 11 заседаний бюро, на которых рассматривались вопросы жизнедеятельности филиала. Были заслушаны информации руководителей кружков, отчёт 4 советов, 9 групоргов.
Провели «Круглый стол» с активом и групоргами на тему: «Проблемы инвалидов». Проблем много, как и у всех – это ЖКХ, медицинское обслуживание, оформление ИПР, получение тифлоприборов, оказание помощи, об уплате членских взносов.
Сила незрячих в единстве и выжить можем только общими усилиями. Основной костяк филиала составляют групорги и активисты.
Хочется добрые слова сказать нашим групоргам: Т.Н. Шумской (Воловская группа), А.А.Олениной (Б. Боёвская группа), А.В. Лапшиной (Тербунская группа), З.В. Егорцовой (Братовщинская группа), Л.И. Гусевой (Долгоруковская группа).
Они хорошо знают своих членов, помогают им в силу своей возможности, передают просьбы нам. В своей работе мы опираемся на активистов, которые помогают нам, особой гордостью являются - Любовь Гусева, Иван Набойченко, Галина Буцан, Вероника Еремеева, Антонина Оленина, Ирина Хохлова, Александра Козина, Николай Андреев, Владимир Прудников и многие другие.
ВОС – это та организация, куда идут незрячие, объединённые одной бедой – потерей зрения. Для вас, у нас всегда открыто, мы добродушно встречаем каждого. Одни идут к нам в поисках помощи для решения своих проблем, другие, реализовать свои способности. По мере возможности мы решаем сами, что в нашей компетенции, или обращаемся в вышестоящие органы за поддержкой. За отчётный период инвалиды обращались по разным вопросам: по ремонту «ГК», тонометра; по доставке тифлоприборов, по госпитализации в больницу; по расчёту пенсии; о предоставлении соцработника и др.
Еженедельно, по четвергам, у нас проходит «Восовский день». Это социокультурные реабилитационные мероприятия: викторины, беседы, обзоры, поэтические и музыкальные часы, посиделки и др.
Проявляйте свою активность, реализуйте себя. И наша задача вытащить человека из квартиры, где он большую часть находится один.
За отчётный период проведено более 30 мероприятий, в которых инвалиды приняли самое активное участие, вот наиболее запомнившиеся и интересные:
- Из истории Нового года – (Час интересных фактов).
- Забота о здоровье, лучшее лекарство - (Беседа).
- Все мы парни обыкновенные - (к 23 февраля).
- Масленица – раскрасавица душа - (Посиделки).
- День смеха и веселья - (Посиделки)
- Помним сердцем - (Реабилитационное мероприятие) и многие другие.
В 2021году наш филиал принял участие в конкурсе проектов социально – ориентированных некоммерческих организаций на получение субсидии из Бюджета муниципального района и предоставленный нами проект «Душа нуждается в заботе» поддержали и выделили денежные средства в размере 44000 рублей. К реализации проекта приступим с августа 2021 года.
Нужно отметить, что активизировалась спортивная работа в филиале. Мы уже неоднократно принимали участие в лыжных гонках, где призовые места занимали – Ирина Хохлова, Вероника Еремеева и Галина Боева.
Постоянным призером в соревнованиях по плаванию является Вероника Еремеева, не стал исключением и текущий год.
В нашем филиале прошёл шахматно – шашечный турнир среди членов ВОС, где победителями стали: Николай Андреев и Галина Платонова, которые приняла участие в областном турнире.
Администрация района не отказывает нам в помощи в предоставлении транспорта для участия в областных спортвных и социокультурных мероприятиях.
На должном уровне велась работа по реабилитации. У нас есть уголок реабилитации, здесь незрячие имеют возможность познакомиться с работой самых различных устройств. Благодаря тифлоприборам, у инвалидов появилась возможность, более полноценно воспринимать окружающий мир и получать информацию. Большая часть инвалидов 1 группы оформили ИПР и получили тифлоприборы, которые используют по назначению. А так же от ЛОО ВОС инвалиды по зрению с сахарным диабетом получат говорящие глюкометры.
Проводимая работа по реабилитации, направлена и на оздоровление.
При филиале функционируют кружки: «Самообслуживания», «Огородничества», «Громкого чтения», «Кружок художественной самодеятельности».
В конце года подводим итоги работы в кружках реабилитационными мероприятиями.
Некоторые наши инвалиды трудоустроены на сезонных работах, почтальоном в Боёвской группе, некоторые занимаются чем - то для души: цветоводство, огородничество, пчеловодство. Вот имена наших тружеников: А. Евсюков, Л. Демьяненко, Г. Боева, Г. Платонова, Л. Петракова, А. Козина, В. Меркулов и другие.
Составной частью реабилитационной работы является социально-бытовая. Совместно с групоргами, провели обследование жилищно-бытовых условий незрячих.
Инвалиды живут в основном не плохо, имеют практически все – газ, водопровод, пользуются телефонной связью.
Наш филиал на протяжении многих лет сотрудничает с фондом «Милосердие», который оказывает помощь в приобретении «Липецкой газеты» и журнала «Наша жизнь». Практически каждая группа получает данный журнал.
Редакция «Сельские зори» выписывает для филиала местную газету, которая позволяет всегда оставаться в курсе самых актуальных новостей нашего района.
Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам незрячих, проводим Международный день слепых, Международный день инвалида, декаду «Белой трости», принимаем участие в дне Пожилых людей. Все эти мероприятия проходят в тёплой, дружеской обстановке.
Хочу отметить, что есть ещё отзывчивые люди, которые откликнулись и приняли участие в «Миссии добрых дел», и по возможности выделили денежные средства для ремонта и отделки внутреннего помещения, приобретения мебели, стройматериалов и развития Уставных видов деятельности нашего филиала.
За отчётный период нашему филиалу оказана материальная помощь в размере 96500 рублей.
- в денежном выражении - 61200рублей;
- в натуральном выражении – 35300 рублей.
Также Липецкая областная организация ВОС оказала нам большую помощь в перекрытии крыши и замены линолеума во всём здании филиала. За что мы им очень благодарны.
Нужно искать новые подходы работы с молодёжью и детьми. Всё чаще инвалиды по зрению проявляют желание путешествовать, познавать мир. Значит надо развивать социальный туризм, конечно нужны дополнительные средства и транспорт. И мы постараемся их найти.
Из- за сложившейся эпидемиологической обстановки нам необходимо почаще проводить мероприятия в онлайн-режиме, общаться на нашей страничке в социальной интерне-сети «Одноклассники», чтобы инвалиды были в курсе жизни общества слепых.
Вся проводимая работа была направлена на то, чтобы создать для инвалидов по зрению равные возможности и полноценное участие в жизни общества, помочь, не остаться в одиночестве.
Надеюсь, что жизнь филиала будет ещё интереснее благодаря неравнодушным людям и активистам, а значит, Всероссийское общество слепых будет развиваться и процветать.
Председатель О.И.Толоконникова