Реабилитационное мероприятие «Незрячий поварешка», приуроченное к месячнику Белой трости
17 октября 2024 г. в Елецком филиале ЛОО ВОС прошло реабилитационное мероприятие для инвалидов по зрению - «Незрячий поварешка», приуроченное к месячнику Белой трости.
Реабилитационное мероприятие было проведено в виде кулинарного конкурса для людей с нарушением зрения. Слабовидящие и незрячие «повара» соревновались в кулинарных умениях, по приготовлению салатов.
Как выяснилось в процессе мероприятия, среди незрячих и слабовидящих людей немало любителей готовить. Используя в своей навыке все чувства, кроме зрения, они зачастую обходят в своем искусстве зрячих людей.
Существуют много нехитрых правил, которые в процессе мероприятия поделились инвалиды по зрению. Например, на ощупь можно понять, как почищены и порезаны овощи, сварились ли продукты, правильно ли лежат ингредиенты в посуде. На гладких ручках плиты можно сделать тактильные подсказки, у многих дома они есть. Важно не забывать пользоваться прихватками. Кипит ли вода в кастрюле, незрячим людям подсказывают звуки: она особым образом бурлит, а крышка начинает подпрыгивать от горячего пара. Кто-то привык пользоваться технологичными новинками, а кто-то категорически их отвергает, одни ограничиваются мультиваркой, а другие учатся готовить по книгам.
На самом деле существует целый ряд кухонных гаджетов, которые помогают незрячим людям. Для них, например, выпускают тактильные таймеры с метками на циферблате, по которым можно выставлять нужное время. Помощниками могут стать и говорящие крышки - на них можно записать голосовые подсказки о том, что хранится в банках, контейнерах или пакетах, но такого рода кухонные приборы дорогостоящие и не все их могут себе позволить приобрести.
В обычных магазинах также можно встретить массу приспособлений, которые могут быть удобны слабовидящим и незрячим людям: нескользящие чашки, разделочные доски, коврики, автоматические открывалки, ножеточки на присосках и даже ножи-дозаторы, нарезающие еду равными кусочками, и щипцы для разбивания яиц, которыми можно отделить желток от белка и очистить вареное яйцо и многое другое.
Инвалиды по зрению Елецкого филиала в ходе мероприятия приготовили 5 видов салатов, которые сами нарезали и сервировали. В процессе мероприятия напевали свои любимые мелодии, делились рецептами по приготовлению еды, которые стали для них любимыми.
Инвалид первой группы по зрению Ечмаева Татьяна Николаевна, не считает себя кулинаром, приготовление пищи – это необходимость. Как она объяснила, что в основном делает упор на органолептику: нюхаю, щупаю, пробую, слушаю. То, чем нас наделила природа, - это и есть наша лаборатория и инструменты.
Современный мир настолько быстро совершенствуется, что даже будучи незрячим у тебя уже есть возможность жить полноценной жизнью и не отчаиваться!
Завершилось мероприятие дружеским обедом.