«Женщина, которую поют»
В Елецком филиале ЛОО ВОС 8 ноября состоялось мероприятие, посвящённое юбилею выдающегося композитора Александры Пахмутовой. В этом году исполнилось 95 лет со дня её рождения.
Александра Пахмутова — это не только композитор, но и автор более 400 песен, которые стали неотъемлемой частью советской эстрады. Среди них такие известные произведения, как «Созвездие Гагарина», «Надежда — мой компас земной» и «Как молоды мы были».
В рамках мероприятия члены ВОС узнали больше о жизни и творчестве Александры Пахмутовой. Также был показан видеофильм, рассказывающий о её творческом пути.
Александра Пахмутова проявила свой талант ещё в детстве. Она начала играть на пианино и сочинять музыку с трёх с половиной лет. В пять лет она написала свою первую фортепианную пьесу «Петухи поют». В четырнадцать лет она поступила в Центральную музыкальную школу, а затем стала студенткой Московской государственной консерватории. После окончания учёбы она защитила диссертацию по творчеству М. И. Глинки.
В творчестве Александры Пахмутовой есть произведения разных жанров: концерты, сюиты, кантаты, увертюры, инструментальные пьесы и вокальные циклы. Тексты для своих произведений она писала вместе с такими поэтами, как Михаил Матусовский, Лев Ошанин и Евгений Долматовский. Но большинство песен было написано в соавторстве с её супругом Николаем Добронравовым.
В честь юбилея Александры Пахмутовой члены ВОС Елецкого филиала исполнили песни «Надежда», «Нежность», «Как молоды мы были» и «Старый клён». Эти песни стали частью жизни не одного поколения и будут жить в памяти людей вечно.
Члены общества остались довольны мероприятием и разошлись по домам в хорошем настроении.