Поэтический реквием «Белые журавли памяти»
24 октября Грязинский филиал ЛОО ВОС пригласил членов общества принять участие в поэтическом реквиеме «Белые журавли памяти».
22 октября мы отмечаем День белых журавлей. Отмечаем уже 38 лет, с 1986 года, но многие даже не знают о том, что в нём переплелись великий дагестанский поэт и маленькая японская школьница, песня «Журавли» и старинная легенда, война и мир, жизнь и смерть, гибель и бессмертие... Этот праздник духовности, поэзии и светлой памяти о тех, кто положил свои жизни на полях сражений, был придуман поэтом Расулом Гамзатовым. В название легли слова из его знаменитого стихотворения «Журавли», в котором поэт представил погибших солдат в виде белых журавлей.
Ведущая встречи, член общества Казьмина Марина Владимировна, используя презентацию «День белых журавлей», познакомила участников встречи с историей праздника. В этот день мы вспоминаем не только погибших во время Великой Отечественной войны и ядерного взрыва в Хиросиме, но и пострадавших в теракте в «Норд-Осте», жестокой расправе над детьми в Беслане, вспоминаем Афганистан, Грозный, недавнюю трагедию в «Крокус Сити», военные действия в СВО, где сейчас сражаются и гибнут наши воины.
Члены общества читали стихи о войне и мире, представленные на книжной выставке, а также прослушали знаменитую песню «Журавли» на стихи Р. Гамзатова.
Песня «Журавли» стала песней-реквиемом, гимном памяти погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей, а впоследствии – и жертвам терроризма и военных конфликтов. И в сегодняшние драматические времена песня, как никогда, значима для всего мира.
Неумолимо движется время, не остановить, не задержать его. Но в этом неустойчивом мире должны быть вечные ценности. Ценности, которые дают нам право называть себя человеком.
Одна из них – готовность встать на защиту Отечества, и если потребуется, отдать за него свою жизнь. Умереть, чтобы могли жить другие.
Боль утраты не отпускает и не утихает с годами. Память о защитниках Отечества передаётся и будет передаваться из поколения в поколение.